我校申报授予博士学位人才培养项目专家论证会在京召开
发布时间: 2011-09-14 浏览次数: 315

9月9日下午,国家质量监督检验检疫总局在北京主持召开我校申报授予博士学位的香料香精科学技术与安全人才培养项目专家论证会。国家质量监督检验检疫总局副局长蒲长城、食品生产监督司司长郭文奇、人事司副司长许武何、上海市教委副主任印杰,我校领导卢冠忠、刘宇陆、陈东辉出席会议。蒲长城、印杰在专家论证会上作重要讲话,郭文奇主持专家论证会。
  由中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国任组长,中国科学院院士、南开大学教授周其林任副组长的专家组认真听取了卢冠忠代表学校作的申报情况汇报并审阅了申报材料。
  专家组一致认为上海应用技术学院在香料香精领域具有近60年本专科人才培养和30年硕士研究生培养的经验积累,是国务院学位委员会批准的第二批硕士学位授权单位;在香料制备、香精技术及应用、香料香精安全性检测和标准化方面进行了长期科学研究与技术开发,形成了自身特色,具有其他单位不可替代的优势;高水平的师资队伍和实验条件为“香料香精科学技术与安全”博士研究生人才培养项目的实施提供了有力的支撑;同时学校制定了一系列的政策和措施,能够确保博士研究生人才培养项目的有效实施;上海应用技术学院“香料香精科学技术与安全”博士研究生人才培养项目符合服务国家特殊需求,具有其他学科不可替代的特色和优势,具备了培养博士学位人才的条件。与会专家一致推荐“香料香精科学技术与安全”为授予博士学位服务国家特殊需求的人才培养项目。
  9月8日下午,党委书记祁学银专程前往北京拜会了先期到京的市教委副主任印杰及部分专家,向市教委领导、专家对我校申报工作的关心和指导表示感谢。
  为深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和教育规划纲要,大力服务经济社会发展,完善人才培养体系,建立与人才需求紧密结合的学位授权动态调控机制,国务院学位委员会颁布了《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作的意见》,并开展授予博士学位的“服务国家特殊需求人才培养项目”申报工作。试点工作以“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”为指导思想,按照择需、择重、择急、择优的原则,主要选择关系国家安全和国家重大利益、亟需满足的人才培养需求,安排少数办学水平较高、学科特色鲜明、培养模式符合特殊需要、现有培养单位不可替代的高等学校,开展有关人才培养项目试点工作。通过人才培养项目试点工作,探索建立学位授权、学科建设与国家急需高层次人才培养紧密结合,形成以国家需求为目标、以国家有关部门积极参与为纽带、“政产学研用”紧密结合的人才培养新机制,引导高校办出特色、办出水平。